Медиатека
В данном разделе представлены изображения и видеофайлы из разных источников, посвященные спутниковой океанографии.
Ледовый покров по данным скаттерометра Ascat (Metop-A, Metop-B)/h4>
Динамика прибрежного апвеллинга в юго-восточной Балтике
Данный пример наглядно демонстрирует эволюцию фронта интенсивного прибрежного апвеллинга, зарегистрированного из космоса в июле 2006 года в юго-восточной части Балтийского моря. Для визуализации использованы поля лапласиана температуры поверхности моря (ТПМ), полученной на основе спутниковых ИК-данных спектрорадиометра MODIS на борту спутников Aqua/Terra.
Отчетливо прослеживается развитие меандров на основном фронте апвеллинга и их вырождение в циклонические вихри с диаметром 10-30 км, при этом скорость поперечных струйных течений (филаментов), направленных в открытую часть моря, достигает 0,5 м/c.
© SOLab, © Kozlov et al., 2013.
Температура поверхности океана
Изображение илююстрирует изменение температуры поверхности океана в январе 2012 года. Визуализация выполнена на основе данных OISST-AVHRR-AMSR-V2.
Концентрация льда
Изображение демонстрирует изменение концентрации льда в Арктике. Визуализация сделала на основе данных продукта ASI-AMSRE.
Водяной пар в атмосфере
Изображение демонстрирует изменение количества водяного пара в атмосфере в период с мая по июнь этого года. Визуализация выполнена на основе данных Special Sensor Microwave/Imager NASA Measures Program (3-Day).
Цветение фитопланктона в Баренцевом море
Этот снимок в естественном цвете был сделан 14 августа 2011 года спектрорадиометром Modis на спутнике Aqua. Лазурно — зеленые переливы на морской поверхности представляют собой цветение фитопланктона в Баренцевом море, обычное для этого времени года явление. Правда запечатлеть его удается не часто, поскольку большую часть лета Баренцево море закрыто облаками.
Скачать Большое (3 MB, JPEG, 4000×3000)
Скачать GeoTIFF file (19 MB, TIFF, 4000×3000)
Скачать Google Earth file (KMZ)
Прохладные океанские воды богаты питательными веществами и каждый день в Северной Атлантике и Северном Ледовитом Океане происходят цветения фитопланктона, которые могут простираться на сотни или даже тысячи километров.
Молочно-голубой цвет моря на этом снимке вызван цветением кокколитофоридов (coccolithophores), микроскопического планктона, покрытого белыми пластниками из известняка. Вид Кокколитофорида, в данном случае, Emiliana huxleyi, чье цветение может быть вызвано обилием света в период Арктического лета. Неоднородность в яркости цветения на спутниковом снимке связана с концентрацией фитопланктона и глубиной: Е. huxleyi, может обильно произрастать на глубинах до 50 метров. Цветовое разнообразие вызвано доминированием различных видов фитопланктона, особенно диатомовых водорослей (diatoms), дающих зеленые оттенки на снимке.
Оригинал статьи: http://earthobservatory.nasa.gov/