Лекции
В рамках проекта «Мегагрант» Лабораторией спутниковой океанографии РГГМУ был разработан пилотный курс лекций по дистанционному зондированию Земли из космоса.
Данный курс ориентирован на студентов и аспирантов гидрометерологического профиля, а также всех сотрудников РГГМУ, желающих использовать спутниковую информацию об океане в научных и практических целях.
Лекции были прочитаны ведущими зарубежными и отечественными учеными в течение 2012/13 учебного года. Разработанный курс включает вводную часть, а также тематические разделы по определению температуры морской поверхности на основе использования данных спутниковых ИК-радиометров, оптику моря, пассивные микроволновые методы, введение в спутниковую радиолокацию, спутниковую альтиметрию, спутниковую скаттерометрию, радары с синтезированной апертурой (РСА), синергетику различных сенсоров.

Вводная лекция научного руководителя ЛСО РГГМУ проф. Бетрана Шапрона. Лекция состоится 1 ноября 2012 г. в 15:15 в 308 аудитории 1-ого корпуса РГГМУ. Язык лекции – английский (с частичным переводом на русский язык).

Лекцию читает эксперт в области спутниковой океанографии к.ф.-м.н. Сергей Станичный, заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ НАНУ, Севастополь (Украина).

Лекцию прочтет эксперт в области микроволновой радиометрии к.ф.-м.н. Елизавета Заболотских, старший научный сотрудник ЛСО РГГМУ / Фонд «Нансен-Центр».

Лекцию прочтет ведущий отечественный специалист в области оптики океана доктор физико-математических наук Олег Копелевич, заведующий лаборатории оптики океана ИО РАН (Москва).

Лекцию читает ведущий специалист в области ветровой энергетики профессор Датского технического университета Сорена Ларсена. Лекция будет читаться на английском языке, возможен тезисный перевод основных положений на русский язык.

Лекцию читает исполнительный директор ЛСО д.ф.-м.н. Владимир Кудрявцев, профессор кафедры ЮНЕСКО ДЗМО РГГМУ.

Лекция научного руководителя ЛСО РГГМУ проф. Бетрана Шапрона. Лекция состоится 23 марта 2013 г. в 15:15 в 308 аудитории 1-ого корпуса РГГМУ. Язык лекции – английский (с частичным переводом на русский язык).

Лекцию читает ведущий специалист в области спутниковой радиолокации доктор Фабрис Коллар (OCEANDATALAB, Франция/ ЛСО РГГМУ).

Лекцию читает эксперт в области взаимодействия океана и атмосферы д.ф.-м.н. Ирина Репина, старший научный сотрудник ИФА РАН (г. Москва).

Лекцию читают сотрудники ЛСО РГГМУ Смирнова Ю.Е., Мясоедов А.Г., Козлов И.Е. для участников Всероссийской студенческой олимпиады по гидрометеорологии 25 апреля 2013г.
Школы
В Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ ежегодно проводились школы молодых ученых в период с 2017 года по 2020 год по научному проекту «Система морской лед–океан–атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования», финансируемые Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня».
С 24 по 26 ноября 2020 года в Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ была проведена школа молодых ученых в онлайн формате по научному проекту «Система морской лед–океан–атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования», финансируемый Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня».
С 19 по 21 ноября 2019 года в Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ была проведена школа молодых ученых по научному проекту «Система морской лед–океан–атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования», финансируемый Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня».
4-6 декабря 2018 г. в Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ была проведена школа молодых ученых по научному проекту «Система морской лед–океан–атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования», финансируемый Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня».
20-21 декабря 2017 г. в Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ была проведена школа молодых ученых по научному проекту «Система морской лед–океан–атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования».