V Международный арктический форум «Арктика-территория диалога»

Some description

С 8 по 10 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербург на площадке КВЦ «Экспофорум» был проведен V Международный арктический форум  «Арктика-территория диалога».

Форум является  одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне, а также призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий.

Форум поддержали своим участием президент России Владимир Путин, главы Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, представители других стран и более ста компаний. За три дня работы в Санкт-Петербурге прошло 49 мероприятий.

Ключевым событием деловой программы МАФ стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей». Выступая на нём, Путин В.В. сообщил, что уже в этом году в России намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года.

В рамках МАФ-2019 в течении трех дней проходила выставка. В экспозиции приняли участие 24 арктических региона и компании, в числе которых была Лаборатория спутниковой океанографии РГГМУ.

Представителями ЛСО в экспозиции выступили г.н.с. – заведующий лабораторией Кудрявцев В.Н., в.н.с. Заболотских Е.В. и программист-разработчик Балашова Е.А., которые за время проведения форума ознакомили участников с основными целями и задачами ЛСО, выполняемые в рамках проекта «Система морской лед-океан-атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования», а также представили работу и возможности Арктического портала SIOWS, разработанного в целях оперативного мониторинга состояния системы океан-атмосфера в Арктике на основе спутниковых измерений и моделированного.

Презентация доступна для просмотра по ссылке.

Перед началом основных мероприятий МАФ, м.н.с. ЛСО Рыбалка М.В. приняла участие в молодежном дне форума, в рамках деловой программы которого обсуждались перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений в Арктике, роль альтернативной энергетики в развитии Арктики, экологическую деятельность молодежи регионов Севера, инфраструктурное развитие региона в условиях Крайнего Севера, возможности самореализации и карьерного роста молодежи.

 

Some description

 

Some description

Some description