Рабочее совещеание по гранту РНФ

5 октября 2017 г. в конференц-зале Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ (ЛСО РГГМУ) в рамках рабочего визита ведущий французский учёный и научный руководитель Лаборатории, профессор Бертран Шапрон из Французского научно-исследовательского института эксплуатации морских ресурсов IFREMER (InstituteFrancaisdeRecherchepourl’ExploitationdelaMer, Plouzane, France) выступил на общем собрании сотрудников ЛСО РГГМУ с презентацией проекта «Система морской лед – океан – атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования».

Some description

Данный проект стал победителем самого престижного из конкурсов Российского научного фонда на поддержку лабораторий мирового уровня в рамках Президентской программы исследовательских проектов, которая стартовала в марте 2017 года. Президентская программа направлена на поддержку лучших ученых, для участия в конкурсах к руководителям потенциальных проектов предъявлялись квалификационные требования, одно из которых – наличие публикаций в высокорейтинговых журналах. Реализация проекта рассчитана на 4 года (2017-2020 годы).

В своем выступлении Бертран Шапрон в качестве научного руководителя проекта уделил особое внимание поставленным в проекте целям и решаемым задачам. В проекте планируется разработать и внедрить на практике инновационные методы исследования и прогноза эволюции системы «морской лед – океан – атмосфера» в Арктике, основанные на использовании данных спутниковых измерений и моделирования. Актуальность проекта обусловлена, в первую очередь, необходимостью обеспечения безопасности и эффективности активного освоения Арктики, связанного с добычей и транспортировкой углеводородного сырья, функционированием Северного морского пути, и др.

Очень важным условием, как отметил проф. Шапрон, будет являться внедрение результатов исследований Лаборатории в практическую деятельность и их коммерциализация.

Более подробную информацию о ходе реализации проекта можно найти на официальном сайте Лаборатории.

Some description

Some description