Конкурс Президентской программы исследовательских проектов.

В марте 2017 года под эгидой Российского научного фонда стартовали конкурсы Президентской программы исследовательских проектов.  Президентская программа направлена на поддержку лучших ученых, для участия в конкурсах к руководителям потенциальных проектов предъявлялись квалификационные требования, одно из которых – наличие публикаций в высокорейтинговых журналах. В июле Российский научный фонд объявил победителей.

По результатам первых трех конкурсов Президентской программы поддержано 504 инициативных проекта молодых ученых, 239 молодежных научных групп и 31 научная лаборатория мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

Лаборатория спутниковой океанографии РГГМУ (ЛСО РГГМУ) стала победителем самого престижного из конкурсов на поддержку лабораторий мирового уровня. Научным руководителем проекта «Система морской лед-океан-атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования» станет научный руководитель ЛСО РГГМУ, учёный с мировым именем доктор Бертран Шапрон из Французского научно-исследовательского института эксплуатации морских ресурсов IFREMER (Institute Francais de Recherche pour l’Exploitation de la Mer, Plouzane, France).

Проект выполняется с привлечением ведущих ученых из России и зарубежных стран (Франции, США и Австралии). Реализация проекта рассчитана на 4 года (2017-2020 годы).

Научное исследование направлено на решение задач в рамках приоритетного направления «Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики» (приоритетные направления определены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»).

В проекте планируется разработать и внедрить на практике инновационные методы исследования и прогноза эволюции системы «морской лед – океан – атмосфера» в Арктике, основанные на использовании данных спутниковых измерений и моделирования. Актуальность проекта обусловлена, в первую очередь, необходимостью обеспечения безопасности и эффективности активного освоения Арктики, связанного с добычей и транспортировкой углеводородного сырья, функционированием Северного морского пути, и так далее.

Поздравляем коллектив Лаборатории!