«Формирование карты будущего в сфере робототехники (автоматизированных систем) и информационных технологий в Арктике»

С 28 по 29 октября 2020 г. в г. Мурманске проходил цикл стратегических мероприятий по теме «Формирование карты будущего в сфере робототехники (автоматизированных систем) и информационных технологий в Арктике». В них приняли участие сотрудники ЛСО и Арктической лаборатории г.н.с. Кудрявцев В.Н. и в.н.с. Заболотских Е.В.

Организатором мероприятия выступил опорный вуз Мурманской области - ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет».

Форсайт был посвящен формированию единого «поля представлений» о существующих трендах и важных событиях в сфере автоматизации и использования информационных систем в условиях нового этапа освоения Арктики на ближайшие 15 лет.

В мероприятии приняли участие более сорока специалистов в сфере горнодобывающей промышленности, дистанционного зондирования земли, логистики, образования и науки, представители крупных предприятий, осуществляющих деятельность на территории Арктической зоны РФ, и органов власти.

На протяжении двух дней участникам предстояло спроектировать «карты будущего», исходя из опыта работы и перспектив развития региона. Итогом сессии стали карты будущего развития приоритетных направлений: логистика, мониторинг окружающей среды, цифровая трансформация горнодобывающей отрасли.

По мнению экспертов, МАГУ должен стать центром развития IT-компетенций и лидером по разработке цифровых продуктов для мониторинга окружающей среды. Университету необходимо рассмотреть возможность коллаборации с отечественными и зарубежными вузами, развивать междисциплинарный подход и создать кадровый резерв для региона. С МАГУ уже готовы сотрудничать Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Ссылка на репортаж про форсайт-сессию Вести Мурман .

Ссылка на репортаж про форсайт-сессию Вести Мурман.

Some description

Some description

Some description